オプションで企画された生駒山での山菜ハイキング。 参加者は上記
11名。
9時に公民館に集合し、山を登りながら山菜を採り、ゴルフ場横で昼食。
女性群に諸準備をお願いして山菜をてんぷら。
|
|
|
← タカノツメ
タカノツメの特徴は
@木の芽につやがある。 A葉が開いたら3枚
。 B食べると苦味がある。 |
コシアブラ
→ |
コシアブラの特徴は
@葉に白いヒゲがあり、少しシワがある。 A葉が開いたら5枚。 |
|
|
|
本日の主役はこの2種。何度見分け方をきいてもどちらがどちらか分からない。 |
|
|
ヨモギ → |
・ ヨモギはどこにでもあるよ。 ・
風味があってよかった。 |
|
|
|
|
← セリ
・
オヒタシにしておいしかった。 ・
ドクセリがあるそうで見間違えないように・・・と。 |
|
|
イタドリ → |
・
イタドリの先はあまりすっぱくなくおいしいらしい。 |
|
|
|
|
← タラノメ
・
タラノメはそうそう採れない! ・ これは片山氏が自宅で採れたのをここに提供。 |
ツクシ → |
・ ツクシは今日はあまり採れなかった。 |
|
|
|
← サクラ
・
花びらも葉も塩漬けにして食べると良い。 |
|
料理風景 |
|